Комбретум мелкоцветковый, (кинкелиба), (лат. Combretum micranthum)

Kinkeliba произрастает на каменистых и сухих почвах Сенегала. Это пушистый куст высотой 2 до 5 м, характерный для африканской саванны. Листья растения от зеленого до оранжевого цвета  в конце сезона, они традиционно используются для получения тонизирующего напитка, а также применяются в народноймедицине.  

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Kinkeliba уже давно используется в народной медицине Западной Африки. Она обладает  желчегонными и мочегонными свойствами. В своей книге о растениях Гвинеи 1912, Henri Pobeguin отмечает, что «вливание листьев» используется местным населением в случаях желчной лихорадки. Kinkeliba была импортирована в Европу, а с 1930 г. начала применяться во французской фармакологии. Современные исследования показали, что Kinkeliba (Combretum micranthum), особенно листья этого дерева, полезны при лечении различных заболеваний.

СОСТАВ

Kinkeliba содержит флавоноиды (витамин P), дубильные вещества (противовоспалительное действие), катехин (антиоксидант), четвертичные аминокислоты  (оздоравливают волосы, являются строительным материалом для ферментов, мышц, гормонов, улучшают работу иммунной системы и налаживают обмен веществ в организме человека), и спирты кислот (отвечают  за желчегонные свойства растения).  Исследования на животных показали, что положительный эффект при застое желчи достигается за счет как антимикробному действию растения, так и благодаря его противовоспалительному действию. Были выделены вещества, которые оказывают мощные цитостатические, противотуберкулезные эффекты, а также подавляющие желтую лихорадку.

ПРИМЕНЕНИЕ  

Kinkeliba является одним из наиболее широко используемых лекарственных растений для оздоровления организма в Африке. Она улучшает работу желудка и желудочно-кишечные функции. В Сенегале (Западная Африка), где напиток из листьев Kinkeliba является традиционным, болезни печени - очень редкое заболевание. Kinkeliba содействует производству желчи в печени. Регулирует работу и восстанавливает функцию печени. Используется для лечения заболеваний дыхательной системы, при паразитических и микробных инфекциях. Поддерживает форму и помогает при похудении. Снижает уровень глюкозы в крови. Обладает мочегонным эффектом и помогает очистить организм от токсинов. Отличный антиоксидант. В  Африке подается ежедневно, как холодный или горячий напиток, часто в составе травяных чаев. Используется при лечении малярийной лихорадки. Несколько исследований показали, что вещества, содержащиеся в Kinkeliba, благотворно воздействуют при лечении сахарного диабета 2 типа, снижении уровня холестерина, а также стабилизации и снижения артериального давления. Выявлен терапевтический эффект при  раке мочевого пузыря,  сердечнососудистых заболеваниях и имеют прямое воздействие на улучшение пищеварения и   потери веса. В связи с биологической активностью веществ, содержащихся в высушенных листьев кустарника Kinkeliba (Combretum micranthum) те успешно использованы (например, экстрактов, порошков, таблеток и других форм) в лечении некоторых заболеваний.

  • Применяется при лечении кашля и простуды,
  • Обладает высокой антимикробной активностью против микобактерий, золотистого стафилококка, кишечной палочки,
  • Оказывает противовоспалительное действие,
  • Применяется в составе лекарств для лечения  рака мочевого пузыря,
  • Применяется в составе лекарств для лечения  рака легких, толстой кишки, глиобластомы,
  • Подавляет жизнедеятельность бактерий (Сенная палочка, Энтеробактерии, Микобактерии),
  • Оказывает анальгезирующее и противовоспалительное действие при открытых ранах,
  • Обладает гепатопротекторным эффектом (защита тканей печени),
  • Используется при лечении сердечнососудистых заболеваний.
  • Применяется в составе лекарств для лечения болезней Альцгеймера и  Паркинсона,
  • Применяется при лечении малярии, различных аутоиммунных болезней.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ  

Возьмите 250 мл воды. Доведите ее до кипения. Положите 10 г кинкелибы.  Дайте настояться 10-15 минут. Пейте чай горячим три раза в день. Но не более 1 литра в день. Добавить по вкусу мед.

Дата . Категория Статьи.